Что нужно знать о торцевых разделочных досках

By вкл 26.06.2019

Разделка большинства продуктов питания выполняется на специальных плоских или немного выпуклых плитах из различных материалов.

Деревянные разделочные доски https://woodmart.org/izdeliya-masterskoy/razdelochnye-doski/ изготавливаются либо из цельного куска породы, либо из отдельных элементов. Клееные изделия собираются из спилов, брусков и фрагментов по принципу мозаики или пазлов.

Особенности торцевых изделий

Среди наборных досок больше всего ценятся торцевые, так как волокна древесины у них располагаются перпендикулярно рабочей поверхности. Для их изготовления выполняется поперечный разрез ствола. Такие изделия имеют ряд преимуществ:

  • высокая прочность и твердость;
  • стойкость к бактериям;
  • отсутствие необходимости в частой заточке ножей.

Твердая деревянная поверхность способна выдерживать большие механические нагрузки. При работе с торцевыми досками ножи остаются острыми гораздо дольше. Лезвие не перерезает, а раздвигает волокна дерева, которые после воздействия смыкаются. Кромка ножа испытывает меньшую нагрузку и не требует частого обновления.

Эксплуатация

Для продления срока службы доски необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом, предназначенным для этой цели. Оно не имеет запаха и вкуса и является профилактическим противомикробным средством. Не рекомендуется применять для смазки пищевые масла, так как они будут передавать свой вкус продуктам. При нормальной влажности в помещении обработку достаточно проводить 1 раз в месяц. Можно приобрести готовый состав из минерального масла с пчелиным воском.

Дуб является традиционной и самой популярной породой дерева для производства торцевых досок. Он долговечен, прочен и обладает бактерицидными свойствами. Подходящим материалом считается орех и клен. Эти сорта имеют хорошую твердость и устойчивость к гниению.

Инфо admin

Извините, для отправки комментария вы должны авторизоваться Авторизоваться